7 нд ·Youtube

Совершает ли качающийся маятник работу
(разбор заблуждений изобретателей ходиков и строителей БТГ на основе маятника)

Совершённая маятником работа это, например, поднятие своего (или соседнего) груза на определённую высоту - преобразование кинетической энергии в потенциальную.

В опыте наглядно показано, что если шар передаёт свою кинетическую энергию другому грузу, отчего тот взлетает на определённую высоту, то сам он остаётся на месте, потому что у него кинетической энергии уже не осталось.

Качание маятника, как и переливание из пустого в порожнее, не производит работы. Энергия, накопленная маятником постепенно расходуется на трение в подвесе и трение о воздух.

Если маятник в виде магнита будет колебаться над катушкой и вырабатывать электричество, то чем больше он будет вырабатывать за каждый проход над катушкой, тем быстрее он остановится. В любом случае, он выработает энергии не больше, чем было затрачено на его вывод из равновесия.
Пройденный путь и перемещение - это разные вещи.

Например, если у вас есть 100 рублей, вы на них купили какую-то вещь, потом продали её, потом снова купили, а потом снова продали у вас стало больше денег на том основании, что вы её много раз продавали?