Электро-холодильник но не Пельтье

Board index Общие обсуждения СЕ устройств Разные технические устройства

#1by Alexei13 » 09.11.2016, 14:32

Давайте вспомним принцип работы холодильника, компрессор гоняет в замкнутом трубопроводе хладагент, который из-за разности давления созданой различным сечением трубок, переносит тепло из области низкого давления, в область высокого.
Image

Но то что охлаждать с помощью газа хладагента, нам известно уже давно, но также нам известно что охлаждать может и Эл.ток, это нам доказывает элемент Пельтье.

Image

Как написано в в Википедии:
Причина возникновения явления Пельтье заключается в следующем. На контакте двух веществ имеется контактная разность потенциалов, которая создаёт внутреннее контактное поле.
При прохождении тока через поле, в одну сторону оно будет препятствовать его прохождению нагревая, а в другую сторону способствовать протекании тока охлаждая проводник.

В связи с этим, у меня возникла мысль по простой и дешёвой замене элементов Пельтье, на катушку индуктивности, намотаной на постоянном магните, такая катушка, имея своё постоянное магнитное поле, тоже будет препятствовать прохождению тока в одном направлении, и помогать в обратном.
Хотел бы узнать ваше мнение.
Alexei13
Topic author, Аноним
Reputation: 0 (+0/−0)
Loyalty: 0
Posts: 22
Topics: 1
Joined: 17.08.2015
With us: 3 yaers 11 months

#2by искатель » 09.11.2016, 17:26

Катушка превратит постоянный в переменный эффекта не будет .(две катушки настроенные специальным образом могут это сделать )

технически :обычная термопара и является двумя такими катушками (полосковыми линиями )
искатель M
ПРОверенный
Avatar
Age: 45
Location: с земли
Reputation: 264 (+275/−11)
Loyalty: 62
Posts: 1581
Topics: 14
Joined: 22.05.2015
With us: 4 yaers 2 months

#3by Alexei13 » 10.11.2016, 10:19

Термопара это простейший элемент Пельтье, а я предлагаю немного другой подход.
Попробую объяснить ход своих мыслей.
Во всех ел.нагревалелях, нагрев происходит по средствам тока, рассмотрим его как хладагент в холодильнике, то есть в зоне с повышенным давлением, происходит нагрев нагрузки.
Теперь вспомним то, что ток создаёт поле вокруг проводника направленное по правилу буравчика.
Проводник, свёрнурый в катушку, это Эл.магнит,с полем определённого направления, а катушка намотанная на постоянном магните, по логике должна ограничивать ток обратного направления, по отношению к ПМ протекающий через неё. Таким образом катушку на магните можно сравнить с испарительной камерой холодильника, то есть до катушки давление тока будет гораздо выше (на величину силы ПМ), чем после неё, таким образом, до катушки получаем выделение тепла.
Но это нам ничего сверх естественного не даёт, это всего лишь обычный нагреватель, а как нам поглощать тепло из среды? Вот в чём вопрос.
Дальше я размышлял так. Раз магнитное поле позволяет создать зоны с разностью давления токов, и оно не принадлежит магниту, а является возмущением окружающего эфира, то и поглощать тепло из среды возможно с помощью индуктивности, поставленной в цепь в зоне пониженного давления тока.

У меня нет сейчас возможности проверить свои мысли опытным путём, по этому я выкладываю их здесь, может кто нибудь заинтересуется и поэксперементирует.
Надо только определиться как питать систему, естественно ток должен быть постоянный, в связи с тем что поле ПМ пульсирующее (в этом я уверен), то и ток скорее всего надо подавать пульсирующий.
Alexei13
Topic author, Аноним
Reputation: 0 (+0/−0)
Loyalty: 0
Posts: 22
Topics: 1
Joined: 17.08.2015
With us: 3 yaers 11 months

#4by искатель » 10.11.2016, 17:57

Поищи на нашем сайте тему : Элемент Пельтье Зеебека я там много чего написал.(може полезно будет)
искатель M
ПРОверенный
Avatar
Age: 45
Location: с земли
Reputation: 264 (+275/−11)
Loyalty: 62
Posts: 1581
Topics: 14
Joined: 22.05.2015
With us: 4 yaers 2 months


Return to Разные технические устройства

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest